您现在的位置:国家重点实验室网站>>学术委员会作用>>正文内容
学术委员会作用

学术委员会作用



学术委员会把握实验室的定位、研究方向和任务,审查实验室的年度工作总结,评价实验室的研究成果,审查实验室开放课题情况,对实验室的学科建设、研究方向、成果评价及管理措施等方面提出指导性意见。实验室学术委员会与实验室正副主任对实验室的研究课题、学术方向进行指导和诊断。学术委员会每年召开1次全体会议和不定期召开专题学术研究会议。

学术委员会每次会议的内容主要有:(1)实验室主任汇报年度工作总结或上次学术委员会议以来的工作情况;(2)部分科研团队工作进展汇报和讨论;(3)学术委员会成员的学术报告和交流;(4)国际学术前沿方向介绍和讨论;(5)学术委员会对实验室的学科建设、研究方向、成果评价及管理措施等方面提出建议,审批开放课题等。

学术委员会会议每次都给实验室提出了宝贵的建设性意见,为实验室学术把关起到了关键性作用。例如本届学术委员会第一次和第二次全体会议根据国家油气能源需求和发展战略,分别要求实验室加大页岩气、天然气水合物尤其是非成岩天然气水合物的基础研究和实验测试平台建设,在勘探开发一体化研究、人才培养、召开国际会议等方面提出了建议,对实验室重大成果产生、人才培养和团队建设取得显著成效发挥了关键作用。此外学术委员会委员不定期来实验室开展讲学、学术指导、参加研究生答辩等活动。