您现在的位置:国家重点实验室网站>>科学研究>>正文内容

研究方向


  1. 复杂油气藏开发理论与方法
  2. 复杂油气藏渗流理论与应用:以复杂油气渗流实验研究为手段,完善和发展复杂油气藏(缝洞型油气藏、致密油气藏、异常高压油气藏、页岩油气藏、煤层气藏以及水平井、分支井与丛式井等复杂开采条件)的渗流力学理论,形成油气藏数值模拟、油气井试井分析、油气藏动态分析和开发方案设计等系列关键技术。

    复杂油气藏相变行为与应用:针对我国特殊油气藏,采用物理模拟和数值模拟相结合的方法,研发专用实验设备,开展油气体系相态与流体高压物性测试,研究油气水、气-液-固、非平衡油气相态及多孔介质中相态,探索复杂气藏开采与注气驱油规律,形成复杂油气藏有效和高效开发新理论、新方法和创新技术。

  3. 复杂油气藏钻完井基础理论与关键技术
  4. 特殊工艺井基础理论及关键技术:针对特殊工艺井的重大工程技术难题,如何提高钻井过程中的可知性和可控性,在特殊工艺井钻完井仿真与模拟、设计与优化、测量与控制领域开展相关基础理论与应用研究,形成复杂油气藏特殊工艺井钻完井关键理论与技术。

    高危气井海洋深水井安全钻完井基础理论及关键技术:针对超深井和酸性气井钻井,重点开展欠平衡钻井/气体钻井、特殊轨迹井钻井、油气井固井与完井和井筒完整性与井筒安全的基础理论、先进实验评价和先进材料研发以及配套技术研究。

    深井复杂井工作液及钻完井基础理论与关键技术:以井筒工作液化学与流体力学的功能控制、工作液与环境相互作用等基础研究为重点,研发油气井建井过程中的工作液体系和化学处理剂;针对钻井、完井、改造、开发、提高采收率等环节,开展储层保护新方法、新技术、新材料研究。

  5. 复杂油气藏增产改造及提高采收率基础理论与关键技术
  6. 储层增产改造基础理论及关键技术:针对复杂油气藏增产改造,重点开展压裂酸化基础理论研究、工作液体系研发、优化设计方法及软件开发、配套技术研究,形成压裂酸化新理论、新方法、新产品及其配套工艺技术。

    提高采收率基础理论及配套技术:围绕高温高盐油藏和中低渗透油藏化学驱和注气驱,重点开展提高采收率基础与应用基础理论研究、配套应用技术及驱油化学剂研发,形成高温高盐油藏聚合物驱和复合化学驱提高采收率配套关键技术。

  7. 深海天然气水合物开发理论及关键技术(前瞻性研究方向)
  8. 天然气水合物是最有潜力的接替能源,其总量约为化石能源总和的2倍,约85%天然气水合物以弱胶结形式(非成岩)赋存于深海海底浅层沉积物中。天然气水合物特别是海洋天然气水合物的安全、高效开发已成为当前世界前沿技术领域,各国相继聚焦深海天然气水合物开发技术研究,而储量最丰富的浅层非成岩水合物的开发技术全球尚属空白。2012年,实验室开始进行海洋天然气水合物开采技术研究的调研和准备工作,2014年实验室第四届学术委员会第四次会议确定将深海非成岩水合物和成岩水合物开发理论和关键技术的研究作为未来实验室的重要研究方向,已做好各种准备。