当前位置:   首页  /   科学研究  /   科研成果  /   正文
川西不同类型储层水平井渗流特征及开采规律研究
2017-07-07 17:26   审核人:


完 成  人:汤   勇       成果权利人西南石油大学      

联 系 人:秦光源         联系电话:028-83032096

 

成果简介:

   本成果涉及一种低渗致密气藏水平均渗流规律和开采规律研究技术。建立了综合应用室内实验测试、气藏工程方法、试井理论模型和精细数值模拟进行水平井开采规律研究的方法。基于垂向渗透率、CT扫描、核磁共振、气水两相渗流等实验,揭示了川西不同类型储层渗流特征。应用数值模拟和多压裂缝水平井试井理论揭示了不同类型储层压裂前后水平井、直井渗流特征。基于目标气藏的储层分类和水平井生产动态资料,结合水平井递减规律、动态储量和控制半径计算结果,揭示了不同类型储层水平井开发规律,弄清了水平井和直井产能优势。建立了水平井产能计算模型,结合水平井产能影响因素的动态数据统计规律和目标气藏典型水平井解剖,分析了水平井产能主控因素。

   研究结果显示,低渗储层大孔隙对渗流贡献作用最显著,水相渗流严重影响气相渗流,渗透率越低影响越大。低渗储层水平井开发是直井开发产能的2~6倍,而且渗透率越低效果越明显。水平井产能主控因素是含气饱和度大小和III类有效砂体储层钻遇率。提出III类储层裂缝间距80m左右;水平井两端缝可提高压裂规模;导流能力大的短缝比长缝效果好。对产水较大、后期稳定型可以采取泡沫排液采气措施;水气比逐渐减小可以采取小直径速度管或间歇泡沫排液采气。该成果对川西中浅层水平井开发对策提供了技术支持。

关闭窗口