当前位置:   首页  /   科学研究  /   科研成果  /   正文

超深水半潜式钻井平台研发与应用

发布日期:2014年02月01日       编辑:gz2017       点击:[]

中国南海是世界上海洋环境最复杂和最恶劣的海域,台风频发、季风不断,海面以下暗藏世界罕见、波高达百米的内波流,如何设计适应南海海况的深水平台、如何确保3000米细长隔水管安全、如何防范海底防喷器失效等是世界性难题。

项目主要取得四方面技术创新成果:

1、首次建立了考虑南海内波流等特殊灾害环境条件的超深水半潜式钻井平台理论研究方法和设计技术体系,创新研发出针对中国南海环境条件的钻井平台新船型。平台工作水深3000米,钻井深度10000米,可变载荷9000吨,综合性能指标世界领先。

2、首次建立了基于海洋环境与钻井工况耦合作用下的隔水管理论分析方法与实验技术,通过实验首次发现了隔水管的“三分之一效应”与“上下边界效应”,为隔水管安全控制提供了理论依据;创新设计并应用了本质安全型防喷器控制系统,可有效防范类似墨西哥湾BP井喷事故的发生。

3、国内首次突破了基于有限元数值分析的精度控制等核心关键技术,建立了超深水半潜式钻井平台总装建造和配套技术体系,达到国际先进水平。

4、首次实现DP3动力定位与锚泊定位的双定位系统优化设计。双定位系统节约燃油20/天,CO2减排量63/天,能起到显著的节能减排和保护生态环境作用。

完成单位:中海石油(中国)有限公司,中海油研究总院,上海外高桥造船有限公司,中国船舶工业集团公司第七○八研究所,西南石油大学,上海交通大学,中海油田服务股份有限公司,海洋石油工程股份有限公司,中海石油深海开发有限公司,中国科学院力学研究所,中国船级社,大连理工大学,哈尔滨工程大学,江苏亚星锚链股份有限公司,山东悦龙橡塑科技有限公司,无锡市东舟船舶附件有限公司,江苏科技大学,重庆科技学院。


 

上一条:海上稠油聚合物驱提高采收率关键技术及应用 下一条:大型复杂储层高精度测井处理解释系统CIFLog及其工业化应用

关闭