当前位置:   首页  /   科学研究  /   科研成果  /   正文

海上稠油聚合物驱提高采收率关键技术及应用

发布日期:2015年01月01日       编辑:gz2017       点击:[]

稠油在我国海洋石油开发中占主导地位,其储量占总储量的70%,产量占总产量的50%。但受到海上平台寿命限制,水驱采收率仅18-20%,提高采收率潜力巨大。采收率每增加一个百分点,就相当于在未新增勘探投资情况下发现了一个亿吨级储量大油田,提高采收率意义重大。但因受到海上工程条件、经济门槛、供给保障和环保要求等多重制约,提高海上稠油采收率面临极大挑战。

中海油研究总院、西南石油大学等7家单位从2000 年开始联合攻关,首次提出并创立了海上油田早期注聚高效开发模式,研究出含水上升率高峰期为海上油田的最佳注聚时机,形成了海上稠油早期注聚理论并建立了效果评价方法;首次研发出疏水缔合聚合物驱油剂并于2003 年实现工业化生产,解决了海上稠油“无聚可注”的问题,突破了传统聚合物驱的“禁区”;发明了强制拉伸水渗速溶方法,聚合物溶解时间从120分钟缩至40分钟,占地面积减少了86%,使海上平台规模化注聚成为可能。该成果获授权发明专利55 件、实用新型专利39 件,软件著作权件,发布企业标准部,整体达到国际领先水平。至2014 年底,已在绥中36-1、旅大10-1等油田推广应用,动用地质储量1.06 亿方,累增油434.9 万方,阶段采出程度增加4.1 个百分点。

 

上一条:超高压大功率油气压裂机组研制及集群化应用 下一条:超深水半潜式钻井平台研发与应用

关闭