当前位置:   首页  /   科学研究  /   科研成果  /   正文

5000万吨级特低渗透-致密油气田勘探开发与重大理论技术创新

发布日期:2015年03月01日       编辑:gz2017       点击:[]

该项目通过对鄂尔多斯盆地大面积分布的陆相、低压、低丰度非常规油气发现与开采理论技术的攻关,取得了重大创新成果,实现了5000万吨目标。

首次构建了三种陆相三角洲沉积模式,揭示了盆地多层储集砂体成因机理,突破了国际公认的找油气禁区,创建出源储压差驱动、近源充注聚集油气成藏理论,指导发现了三个地质储量10亿吨级大油区和一个3.5万亿立方米大气区。

创新了特低渗透油藏注水驱替井网系统及水平井水力喷射分段连续压裂工艺,突破了注水开发的渗透率下限,快速建成了一个年产500万吨和两个年产100万吨油田。

发明出致密气田多类型气井连续压裂、井下节流及地面一体化集成等系列配套技术+数字化管理的模式,气井产量提高30%,地面投资减少215亿元。

创建出油气田安全运行和技术研发为一体的内联网管理模式,实现了无围墙工厂互联网+油气生产管理,减少用工50%,提高劳动生产率1倍。

上一条:深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用 下一条:超高压大功率油气压裂机组研制及集群化应用

关闭