当前位置:   首页  /   科学研究  /   科研成果  /   正文

深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用

发布日期:2016年01月01日       编辑:gz2017       点击:[]


深层超深层是世界油气工业最重要的发展领域之一,我国油气勘探开发不断向深层超深层拓展,深层超深层油气己成为我国油气发展的主要战略接替区。

压裂酸化改造是深层超深层油气勘探开采技术的四大核心关键技术之一。深层超深层油气藏必须通过压裂酸化改造创建油气流动“高速公路”才能实现高效开采。但创建深层超深层压裂酸化改造技术必须攻克高温超高温、超高破裂压力、超高闭合压力、缝洞发育滤失大四大世界性难题。

本项目围绕四大难题开展攻关,取得四大发明点,形成深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术,实现了从4000米深层到7500米超深层改造的重大技术跨越,推动我国深层超深层油气勘探开发技术整体跻身世界前列,成为深层超深层勘探开采的一项“杀手锏”技术。依托该项目,近三年探明油气当量2亿吨、增产油气当量786万吨,授权发明专利32件、软件著作权11件,发表SCIEI收录论文172篇。

 

上一条:复杂结构井特种钻井液及工业化应用 下一条:5000万吨级特低渗透-致密油气田勘探开发与重大理论技术创新

关闭