当前位置:   首页  /   科学研究  /   科研成果  /   正文

南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用

发布日期:2017年01月01日       编辑:gz2017       点击:[]

海洋油气勘探开发是维护国家海洋权益的重要支撑,南海天然气资源量高达15万亿方。南海地处三大板块交汇,地质构造极其复杂,储层温度高达249℃,储层压力系数高达2.38CO2含量50%,是世界公认的三大海上高温高压区域之一,钻完井难度极大。BP6家国际石油公司在该区域钻井15口,由于钻井事故频发,耗资49.5亿元均未实现钻探目的而退出。

项目以国家863、重大专项等为依托,历经近20年攻关和实践,实现了南海高温高压钻完井关键技术重大突破,安全高效实施了52口高温高压井作业,发现了5个大中型气田,建成了我国第一个海上高温高压气田。主要创新为:创建了基于多源多机制压力精确预测的海上高温高压安全钻井技术,钻井成功率100%首创了海上高温高压高含CO2气井多级屏障井筒完整性技术,解决了环空带压世界级难题;首创了海上多因素多节点高温高压测试技术,解决了平台狭小空间安全测试难题,成功率100%创新形成了海上高温高压钻井综合提速和储层保护技术,使平均钻井周期由175天降至52天。该成果的研发与应用使我国跻身于世界海上高温高压钻完井技术先进行列,成为南海周边唯一具备海上高温高压独立勘探开发能力的国家,为践行一带一路和海洋强国战略奠定了坚实的基础。该成果2017年获国家科技进步一等奖。

 

上一条:我室荣获两项国家技术发明奖 下一条:复杂结构井特种钻井液及工业化应用

关闭