当前位置:   首页  /   科学研究  /   成果转化  /   正文

可固化堵漏隔离液技术在川东北获得成功应用

发布日期:2011年09月16日       编辑:gz2017       点击:[]

7月17日至8月21日,郭小阳教授研究团队在重庆市开县门西001-H5井先后进行了4次堵漏施工,成功堵住漏层,提高地层承压能力25MPa以上。该次试验的成功标志着可固化堵漏隔离液技术在川东北地区获得了成功应用。

近年来,郭小阳教授研究团队针对碳酸盐岩裂缝性油气田的漏失难题,从材料科学的角度创造性地提出了可固化堵漏隔离液的设想,研发了可固化堵漏隔离液,并申请了国家发明专利。今年7月,门西001-H5井钻至3835m处发生井漏失返,采用随钻堵漏、复合堵漏、水泥浆堵漏效果均不明显,为此有关部门邀请郭小阳教授使用可固化堵漏隔离液进行现场堵漏。门西001-H5井位于川东高陡构造带,井下脆性碳酸盐岩地层存在大量的高角度张性、张剪裂缝,防漏堵漏和承压堵漏工作十分困难。在现场试验中,冒着40℃以上的高温酷暑,郭小阳教授研究团队与现场技术人员一起通过大量室内试验及现场施工技术优化设计,现场配置了与泥浆、水泥浆具有良好化学相容性、固化后抗压强度高、固化体无体积收缩的可固化堵漏液,在施工中有效封隔了地层漏失通道,提高地层承压能力25MPa以上,为油气井后续作业提供了保证,为安全钻开气层创造了前提。

可固化堵漏隔离液在门西001-H5井的成功应用为解决碳酸盐岩裂缝性气田的漏失难题提供了有力的技术支撑,为利用新材料解决重大工程技术难题提供了成功范例。

新闻链接:

http://192.168.1.97/Item/32223.aspx

上一条:西南石油大学自主研制的PTWD在海洋石油981深水钻井平台试验成功 下一条:中海油服执行副总裁董伟良一行来室访问

关闭