当前位置:   首页  /   科学研究  /   成果转化  /   正文

长封固段大温差固井技术攻关获得成功

发布日期:2011年12月21日       编辑:gz2017       点击:[]

继塔里木油田中古52井固井工艺技术试验2011年7月取得成功后,11月15日,郭小阳教授团队又在中古514井成功进行低密度水泥一次上返5767米固井技术试验,标志着我国长封固段大温差固井技术达到新的水平,该项技术近日获得塔里木油田分公司科技进步一等奖。

为加快油气勘探开发步伐,降低单井生产成本,提高投资效益,中油股份公司、塔里木油田分公司近年来不断尝试在塔中构造采用简化井结构勘探方案,而要采用简化井方案,固井技术的突破是重中之重。为解决塔里木碳酸盐岩地区固井井眼裸眼段长(4000~6000米)、上下温差大、多套压力系统并存、地层低压易漏的世界性技术难题,塔中勘探开发项目经理部与我校郭小阳研究团队进行了联合攻关。郭小阳研究团队在攻关中,从材料科学的角度,准确把握工程技术问题的本质,形成了大温差深井长封固段大温差固井水泥体系专利技术,并将该专利技术与现场固井工艺有机结合,分别于今年7月和11月在中古52井和中古514井固井中跨越常温、中温、中高温、高温4个温区,实现0—5700米低密度水泥一次超长封固成功,创下了跨越温度区间、封固井段的国内新纪录。

该技术的成功初步解决了碳酸盐岩地区低密度水泥固井难题,为简化井身结构,进而钻井提速提效、降低勘探开发成本提供了技术支撑和参考依据,为“用先进技术解决工程问题,用工程手段解决地质问题”这一理念提供了成功范例,奠定了第三套井身结构应用技术基础。

新闻链接:

http://192.168.1.97/Item/32208.aspx

上一条:郭小阳教授团队新型抗高温水泥体系技术在辽河油田成功应用 下一条:西南石油大学自主研制的PTWD在海洋石油981深水钻井平台试验成功

关闭