当前位置:   首页  /   科学研究  /   成果转化  /   正文

西南石油大学自主研制的PTWD在海洋石油981深水钻井平台试验成功

发布日期:2011年12月12日       编辑:gz2017       点击:[]

“海洋石油981”是我国首次自主设计、建造的第六代3000米深水半潜式钻井平台,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平。2012年4月27-28日,西南石油大学自主研发的PTWD测量工具在“海洋石油981”深水钻井平台成功进行了LW6-1-1PH领眼井钻井应用试验,为海洋石油981深水钻井平台成功开钻奠定了良好基础。

PTWD测量工具是西南石油大学和中海油共同承担的国家863计划重点课题“深水表层钻井关键技术和装备”的主要研究成果,该课题由西南石油大学国家重点实验室钻井新技术学术团队主持承担。PTWD能够实时监测深水浅层地质灾害(浅层水流、浅层气和水合物)及钻井风险,并实时传输数据到地面计算机软件系统,软件系统自动判断井下复杂情况并自动调节钻井液密度以控制井下压力,从而实现安全钻进。

LW6-1-1PH领眼井是“海洋石油981”深水钻井平台正式开钻预探井LW6-1-1的领眼,钻探目的是探明正式开钻的LW6-1-1井表层钻井浅层地质灾害情况。LW6-1-1PH位于我国南海深水水域,井位水深1500.8m,领眼作业全程采用西南石油大学自主研制的PTWD测量工具实时随钻监测和识别井眼工况。4月27日,西南石油大学派出的科研人员采用自主研制的PTWD测量工具成功完成LW6-1-1PH领眼钻井作业,试验探明了表层钻井浅层地质灾害情况,表明PTWD能够适应和满足我国南海深水表层钻井的迫切需求,为“海洋石油981”在正式进行深水油气勘探开发积累了经验,也为“海洋石油981”深水钻井平台5月9日的正式开钻LW6-1-1井探明了表层钻井风险。

近年来围绕着我国南海海域所产生的争端中,从表面上看,南海周边国家对南海诸岛的非法控制对我国在南海的主权构成了侵犯;但从深层次看,除了军事控制外,围绕着南海的资源争夺也是其要害所在。此前,由于我国缺乏深水勘探开发的自主装备和技术,无法大规模开展南海深海油气资源开发,随着“海洋石油981”平台投入使用、自主先进钻井技术和装备(如PTWD、DKD等先进钻井装备)的应用,标志着我国海洋石油钻井工业已经具备独立开发深海油气能力,这有助于解决我国的石油安全问题,缓解我国的能源供应问题,对于维护我国在南海的主权具有重大意义。(国家重点实验室供稿)

审核:张剑

图1 “海洋石油981”深水钻井平台

图2 我校自主研制的PTWD测量装置

图3 我校钻井新技术研究团队成员在“海洋石油981”平台

图4 井口组合PTWD测量工具

新闻来源

http://news.swpu.edu.cn/info/1078/37416.htm

上一条:长封固段大温差固井技术攻关获得成功 下一条:可固化堵漏隔离液技术在川东北获得成功应用

关闭