当前位置:   首页  /   科学研究  /   成果转化  /   正文

郭小阳教授团队新型抗高温水泥体系技术在辽河油田成功应用

发布日期:2013年11月27日       编辑:gz2017       点击:[]

2013年5月29日,我室郭小阳教授研究团队与辽河油田合作的国家示范工程项目“稠油热采井新型抗高温水泥体系固井工艺技术”在辽河油田齐40-18-38C2井进行了首次现场应用,固井施工顺利,固井质量优良达90%。此次现场应用是稠油热采井固井水泥浆体系的一次革命性创新与突破,现场应用的成功标志着新型抗高温固井水泥体系能替代现有G级油井水泥加砂体系,实现了传统水泥体系的换代,也标志着稠油热采井固井技术有了新的突破和发展。

由于稠油热采井开发过程中注入地层的蒸汽温度可达300℃~350℃,传统G级水泥在高温条件下的强度衰退一直是困扰稠油热采井生产的一大难题。即使采用G级加砂体系,加砂水泥石在几个热采周期后强度仍然会出现衰退,水泥石变得极为疏松,导致水泥环产生破坏,层间封隔失效,引起套管损坏。近年来,郭小阳教授研究团队针对这一技术难题开展了大量工作。经过5年的研究,开发出了一套适合于稠油热采井固井的新型抗高温水泥体系,该体系克服了传统G级加砂水泥浆体系高温条件下强度衰退的问题,形成的水泥石具有长期抗300℃~350℃高温强度不衰退的优异性能,该技术已经申报了国家发明专利,并于今年5月29日在辽河油田齐40-18-38C2井进行了首次现场应用。

齐40-18-38C2井是辽河油田一口定向尾管侧钻井,完钻井深892m,后期注气温度达到300℃。在现场应用过程中,郭小阳教授研究团队与现场技术人员一起通过室内试验及现场技术优化设计,施工过程中克服了环空间隙小、施工阻力大的难题,现场施工顺利,水泥浆成功返出地面,固井优良率达90%。经近三个月热采生产后,测井声幅显示,固井质量有进一步提高。此后,该技术又分别在辽河油田洼60-40-42井和洼60-38-40C井进行了两井次现场应用,施工作业顺利,固井质量优良。

此次现场应用由郭小阳教授指导,李早元副教授与程小伟副教授带领研究生小组进行室内试验以及现场施工。新型耐高温固井水泥体系在辽河油田稠油热采井的成功应用开创了国内乃至世界稠油热采井固井水泥体系的先河,实现了传统水泥的换代,为进一步推广应用奠定了基础,为稠油热采井长期高效开发提供了有力的技术支撑和保障。

新闻链接:

http://192.168.1.97/Item/590.aspx

上一条:高密度可固化前置液固井新技术在川西水平井取得突破 下一条:长封固段大温差固井技术攻关获得成功

关闭