当前位置:   首页  /   科学研究  /   成果转化  /   正文

我室首创多功能固化工作液技术现场试验再获成功

发布日期:2015年10月12日       编辑:gz2017       点击:[]

由我室郭小阳教授研究团队研发的多功能固化工作液技术近日在内蒙苏里格桃7-8-10X2井现场试验成功,这是该技术体系继川西高庙33-11HF井、大港油田调整井在现场施工取得成功后,在不同地质条件下再次应用并取得成功。

苏里格气田位于内蒙古鄂尔多斯盆地,油气资源丰富,属于低压、低渗、低丰度、中低产的“四低”气田。为了探索简单井身结构下防止地层水腐蚀套管的易漏天然气井套管全封固低成本建井技术,满足钻井液无害化环保要求,使单井投资经济效益最大化,川庆钻探工程有限公司与我室合作开展了“苏里格桃7、苏5区块气井生产套管全封固技术”的课题研究。针对苏里格气田目前面临的固井技术难题和特殊的地质环境,郭小阳团队从材料科学研究入手,结合现场施工工艺特点,通过全面资料调研及大量室内试验研究,研发了与苏里格油田“四低”特点相适应的的多功能可固化工作液体系,并制定了相应的技术措施和现场施工工艺。9月24日,该井采用全井封固工艺,其中657~2690m井段,采用多功能固化工作液,实现了低压易漏超长裸眼气井生产套管全封固。

本次现场作业的成功,不仅有效解决了长期困扰苏里格气田固井质量的重大技术难题,并再次证明了多功能固化液技术体系符合当今世界能源与环保的趋势;能有效解决钻井液与水泥浆化学不兼容问题;能有效提高地层承压能力和堵漏效能,工作液密度在1.20~2.70g/cm3范围可调,适用温度范围广,流变性可控,稠化时间可调,能够满足深、浅井和直井与定向井的各种固井工况要求等技术特点,具有可观的推广和应用潜力,标志着我国固井技术的又一项重大突破。

图1 郭小阳团队在现场

新闻链接:

http://192.168.1.97/Item/32377.aspx

上一条:郭小阳团队多功能固化工作液工业试验成功 下一条:高密度可固化前置液固井新技术在川西水平井取得突破

关闭