当前位置:   首页  /   科学研究  /   成果转化  /   正文

郭小阳教授赴埃有效解决“中埃吉油气项目”固井质量问题

发布日期:2018年04月24日       编辑:国重       点击:[]

近日,保利协鑫石油天然气投资有限公司埃塞分公司总经理李韦向学校发来感谢信,对学校给予“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目的大力支持表示衷心感谢。李韦表示,应公司请求,学校油气藏地质及开发工程国家重点实验室郭小阳教授亲赴埃塞油气田开发项目现场,分析出影响该区块固井质量的主要因素,并提出了有效的解决方案,为确保项目顺利实施和中非“一带一路”合作作出了巨大贡献,同时希望今后能够继续得到学校的大力支持。

近年来,保利协鑫集团积极响应国家“一带一路”倡议,全面参与“点亮非洲”计划,2013年11月决定在东非地区投资建设“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目,项目以埃塞俄比亚索马里州天然气资源为依托,建设管道和液化厂,经吉布提出海港口装船输出,包括埃塞油气勘探开发、埃塞-吉布提油气长输管道和吉布提液化天然气工厂、液化天然气专用码头等,预计于2018年建成投产。该项目是深化中非“一带一路”合作和产能合作的典型项目,得到中国、埃塞俄比亚、吉布提三国政府大力支持。

项目由国企保利集团和新能源民营企业协鑫集团共同投资,保利协鑫能源有限公司旗下石油天然气股份有限公司执行,上游勘探开发部门由校友王招明(原塔里木地质总师)负责组织运行,安东石油埃塞项目部承担定向、泥浆、固井等井下作业服务,近期还将竞标注采、酸化、压裂等。但项目自2015年投入建设以来,固井质量一直不稳定,虽经多方努力仍然没有找到影响固井质量的根本原因,严重影响了试油试采和储量评价,后期的注采、酸化、压裂等也无法顺利实施,在此情况下公司向我校求援。

2018年3月24日至4月初,国家重点实验室郭小阳教授亲赴埃塞油气田开发项目现场考察并提供技术咨询。在对该区块固井施工方案、地质特征、水质、泥浆性能等进行综合考察与分析之后,郭小阳教授指出了影响固井质量的主要因素,指导调整了固井作业工艺和工作液方案,并就固井作业中存在的问题提出了解决办法。郭小阳教授的工作得到了甲方的高度认可,双方还商定了随后新探井固井信息沟通、国内外实验室测试、现场作业联合指挥等事宜。公司希望在今后与学校开展更多合作。

保利协鑫能源控股有限公司2006年10月在香港成立,保利协鑫是中国首家突破年产万吨级以上多晶硅产能和产量的企业,是全球最大多晶硅生产企业之一,也是全球硅片产能最大的企业。2015年,多晶硅年产能达7万吨,硅片年产能达15吉瓦。保利协鑫还是是全球领先的专注从事太阳能发电的专业公司和太阳能电站运维商,是具备储能技术、微电网及智能一体化集成能力的国际化公司。在光伏材料制造、光伏电站开发等清洁能源领域处于行业领先地位,2012年5月入选福布斯全球上市公司2000强。

下一条:塔里木油田来室交流访问

关闭