当前位置:   首页  /   合作交流  /   学术活动  /   正文

精确高效的随机模拟方法用于油藏模拟的不确定性量化

发布日期:2018年01月12日       编辑:hgyzyw       点击:[]

 

学术报告

报告题目:精确高效的随机模拟方法用于油藏模拟的不确定性量化

报 告 人:李恒 特聘研究员

时 间:2018112(周五)下午15:00

地 点:国家重点实验室A403学术报告厅

报告人单位:北京大学

欢迎全校师生参加!

讲座内容:近年来,对油气田开发的不确定性量化在学术界和工业界受到越来越多的关注和重视。传统的油藏模拟将油藏作为确定性处理,而油藏的不确定性来源于地层的非均质性和人们对地层信息的缺失。因此对油藏建模和模拟中的不确定性量化显得尤为重要。本报告将介绍一种精确、高效的随机模拟方法,用于快速的油藏模拟不确定性量化。该方法中,随机变量基于多项式混沌展开,采用本报告中提出的概率配点法,可以利用现有油藏模拟器,采用少量的计算量准确的量化油藏生产中的不确定性。该方法可考虑油藏参数为任意概率分布,以及地层属性(如非均质渗透率)为空间相关的空间随机场。本报告还将介绍不确定性量化与机器学习方法融合的最新进展。

李恒,北京大学特聘研究员,博士生导师,长期致力于渗流随机理论与模拟方法、油藏自动历史拟合与生产优化、二氧化碳驱油与封存、非常规油气开采机理等研究。其提出的基于概率配点法的非均质地下渗流随机模拟方法是国际上该领域的先驱性工作,被国际同行广泛采用,被广泛应用于地下水、石油工程、二氧化碳地质埋存等问题。研究成果发表于地下渗流国际顶级期刊Water Resources Research和石油工程国际顶级期刊SPE Journal等(单篇论文被SCI引用109次,Google Scholar引用200余次),多次在国际SPE大会等权威国际会议上作学术报告。李恒研究员分别于20032006年于北京大学力学与工程科学系获学士和硕士学位,2010年获美国南加州大学(University of Southern California)石油工程博士学位,曾作为研究科学家在美国雪佛龙石油公司油藏模拟研发组从事研发工作。

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

石油与天然气工程学院西南石油大学科研处

20180111

上一条:Dr. Paitoon (PT) Tontiwachwuthikul学术报告20180301 下一条:20171220钻井工程发展现状与趋势学术报告

关闭