当前位置:   首页  /   综合新闻  /   正文
国家重点实验室召开2017年第五次工作会议
2017-12-20 11:01   审核人:

20171219日下午,油气藏地质及开发工程国家重点实验室召开了2017年第五次工作会议,罗平亚院士、周守为院士、赵金洲、刘清友、刘树根、张烈辉、郭建春、周文、郭肖以及学术带头人与学术助手参加了本次会议,会议由实验室主任周守为院士主持。

实验室常务副主任赵金洲校长首先介绍了科技厅、教育厅对实验室调研的会议精神,指出省科技厅、教育厅高度重视实验室的建设发展,要求将“双一流”建设与实验室建设相结合,整合有限资源开展实验室的建设工作,计划明后两年将双一流建设费用中近50%投入与实验室研究方向相关学科,每年给实验室平台建设提供一定配套经费。要求制定切实可行的措施迎接下轮评估,包括组建实质性科研团队、在重大基础研究课题上加强合作、联合申报高级别奖项、增加科研考核指标等,引进或培育青年千人、青年长江学者、优青等青年拔尖人才,提高实验室的学术活力与生命力。

实验室常务副主任刘树根副校长汇报了实验室迎接2020年评估工作方案,指出围绕实验室已确定的三个代表性成果发力,实现在重点领域基础研究的原始创新,达到国际水平。要使研究成果达到高水平,实现原始创新,首先是要充分调动现有人员的积极性,使他们愿意投入时间和精力在科学研究上,并产出相应的高水平成果,学校在研究人员绩效考核、分配方面,在研究条件硬件条件方面必须提供支持。随后,两校研究人员对12个候选代表性成果进行了汇报与讨论。

学术委员会副主任罗平亚院士回顾了近三十年实验室的发展,表达了与实验室的深厚感情,要求明确科研成果在国际上的地位,弄清是领跑、跟跑还是并跑的问题。周守为院士指出目前的科研成果还比较分散,要求尽快进一步凝炼学术成果,优化整合以形成重大科研成果。

此外,会议学习了《国家科技创新基地优化整合方案》以及四川省科学技术厅有关本实验室的2份厅基础签报,讨论部署了2018年国家奖项、国家项目和人才项目申报工作,讨论了固定研究人员评聘问题。根据省科技厅、教育厅文件要求,所聘人员主岗在实验室,根据考核结果实施主岗绩效分配,所在学院考核其一般教学情况(副岗),职称评定向实验室研究人员重点倾斜。会议最后讨论确定了第五届学术委员会人选。

会议场景图

校园网报道链接:

http://lab.swpu.edu.cn/Item/34257.aspx

(供稿:贾虎)

关闭窗口