当前位置:   首页  /   综合新闻  /   正文

科技厅教育厅调研组考察并督促国家重点实验室迎接2020年评估

发布日期:2017年12月01日       编辑:hgyzyw       点击:[]

 

121日上午,由省科技厅副厅长陈学华、基础处副处长丰伟(主持工作)、基础处副处长华莉、刘行、黎大勇以及教育厅科技研究生处副处长陈玲、副调研员黄武组成的调研组对我校油气藏地质及开发工程国家重点实验室进行了考察调研,并在成都理工大学召开了国家重点实验室建设及迎接2020年评估工作座谈会。实验室常务副主任赵金洲校长、副校长张烈辉、副校长郭建春、成都理工大学校长龚灏、副校长刘树根以及2个依托单位相关处室负责人参加考察调研和座谈会。

专家组一行对能反映国家重点实验室自研自制改造能力、基础研究、国际交流合作以及研究新增长点的气藏工程、岩石力学、渗流物理、水合物等实验室进行了考察和听取汇报。随后专家组在成都理工大学行政楼会议召开座谈会,会议由科技厅基础处丰伟主持。国家重点实验室常务副主任刘树跟汇报了实验室建设工作及迎接2020年评估工作安排。龚灏、赵金洲、陈玲、陈学华先后分别讲话。

实验室建设工作及迎接2020年评估工作安排报告中指出,真正解决目前实验室存在的问题,在实验室建设、管理取得实质性的改进,做到两分室的有机融合,在人才培养和引进、科学研究方面取得重大突破,确保2020年通过评估。要实现上述目标和通过2020年评估,甚至通过2021年一流学科建设验收,最重要的是要充分调动和激发现有人员的积极性和创造性,使他们愿意且能够把主要时间和精力用在科学研究和人才培养上;只有营造尊重人才、爱惜人才和扶持人才的氛围,才能培养、留住和引进高端人才。因此,希望两校在研究人员管理、考核、绩效分配方面,在研究条件、办公条件等方面给予更大支持。希望省厅在实验室重点研究方向提供专项仪器更新和研究经费支持(尤其在重要设备购买和页岩气研究方面),在国家奖和项目申报、四川省科技成果奖申报、四川省青年创新研究团队申报、青年科技基金申报等方面给予更大支持。

成都理工大学校长龚灏表示,学校党委行政高度重视油气藏地质及开发工程国家重点实验室2020年评估和长远发展,目前明确和找准实验室存在问题和不足,学校将在人、才、物等方面给予实验室最大支持和政策倾斜,要采用非常规创新的措施和手段,激发研究人员积极性多产出研究成果,确保2020年实验室通过评估。

赵金洲校长表态学校不遗余力最大限度支持实验室,未来2年内加强2个分室联合申报国家奖项,确保2020年通过评估。希望科技厅支持2个分室联合申请重大基础研究项目和设立国家重点实验室建设发展的专项资金。同时希望教育厅支持世界“一流学科”建设,不能用“一刀切”的生均拨款,要集中火力“扶优扶特”,希望增加学校绩效总盘子、增加博士生招生以及增加 “一流学科”专项资金。

教育厅科技研究生处副处长陈玲表示2个分室坐在同一艘船上,2个依托单位主要领导要多次研究,下好一盘棋,把下步实验室评估和发展一定要做好。

科技厅副厅长陈学华说国家重点实验室和科技厅是一家人,对实验室存在问题达到共识,关键是实验室改革要强化措施,工作方案要落地落实。并代表四川省提出4点希望,一是2个依托单位党委行政要高度重视,给予实验室自主权和相对独立的研究实体;二是2个分室要从形式和内涵本质上深度融合;三是依托单位要创新机制,健全超常规方法,引进和培养拔尖人才和创新团队建设;四是要针对国家对实验室的要求,多产生震撼性研究成果,在国际上要领跑、并跑。

基础处副处长丰伟表示,为了共同的事业和价值追求,要努力做好各种迎评工作确保2020年通过评估,并提出几点具体建议:(1)争取2017年、2018年和2019年每年年底赴科技部去工作汇报,要让科技部知道实验室改革力度非常大;也要适时与以前评估专家对接汇报。(2)实验室也要向四川省发改委、能源局、中石油、中石化、中海油每年做一次对接汇报,多争取多方面支持;(3)压力就是动力,要一级抓一级传递压力,为了共同的事业,任务要分解到依托单位相关处室。同时表示科技厅想尽办法积极支持国家重点实验室建设和发展,确保2020年通过评估。

我校人事处处长邱子辉、科研处处长杨兆中、财务处处长何涛、 国家重点实验室副主任、联合办公室主任郭肖以及天然气水合物研究院院长魏纳参加了考察调研和座谈会。

参观实验室

会议现场

校园网报道链接:

http://lab.swpu.edu.cn/Item/34251.aspx

上一条:省科技厅、教育厅调研组到校考察调研国家重点实验室迎评工作 下一条:国家重点实验室召开联合领导小组会议

关闭