当前位置:   首页  /   综合新闻  /   正文

我室获2017年度国家科技进步一等奖

发布日期:2018年01月09日       编辑:国重       点击:[]


1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在北京召开。我室参与完成的“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”获国家科技进步一等奖。

该项目由中海石油(中国)有限公司湛江分公司牵头,我为第六完成单位。我室石工院教授张智作为主要完成人之一,全程参与了项目的开发和应用。

据了解,油气勘探开发是维护国家权益的重要支撑,其天然气资源量高达15万亿方。南海地处三大板块交汇,地质构造极其复杂,储层温度高达249℃,储层压力系数高达2.38,CO2含量50%,是世界公认的三大海上高温高压区域之一,钻完井难度极大。为此,学校组织力量参与了海上高温高压高含CO2气井井筒完整性关键技术攻关,有力地推动了该课题所研发形成的关键核心技术。

据悉,2017年度共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(杨玉凤)


上一条:省教育厅副厅长张澜涛看望我室2位青年人才 下一条:国家重点实验室召开2017年第五次工作会议

关闭