当前位置:   首页  /   重大进展  /   正文
天然气水合物技术创新战略联盟工作会在我校召开
2018-02-07 12:37   审核人:

12月19日,由中国海洋石油集团有限公司发起的天然气水合物技术创新战略联盟工作会在我校召开。中国科协副主席、中国工程院院士周守为,中国海洋石油集团有限公司总经理助理陈伟,校党委副书记、校长赵金洲,副校长张烈辉出席会议,相关企业、科研院所、高校等16家单位近五十名代表参加了会议。中国海洋石油集团有限公司科技发展部副总经理张凤久主持会议。

为推动海洋和冻土天然气水合物和油气一体化勘探开发战略的实施,践行国家海洋强国战略,积极贯彻落实国家科技创新战略决策,建立国家层面的天然气水合物创新团队,加强对天然气水合物资源探勘开发的战略性、前瞻性和关键性问题的战略研究,中国海洋石油集团有限公司联合相关研究机构、高等院校、企业等共同发起成立“天然气水合物技术创新战略联盟”,实现优势互补,强强联合,推动“产学研用”合作。

赵金洲对各位专家领导莅临学校表示欢迎,简要介绍了学校发展历史、本硕博培养、师资规模、科学研究、人才队伍、全面深化改革的情况以及改革取得的成效。赵金洲说,联盟工作会选择在西南石油大学召开,是对学校在天然气水合物研究工作成绩的一种肯定,相信联盟的成立会对中国乃至世界海洋天然气水合物的开采起到推进和引领作用,西南石油大学将发挥人才、科研等优势,为国家天然气水合物开采贡献智慧力量。

陈伟在致辞中对西南石油大学提供的良好会议环境和各位与会专家领导表示感谢。他说,天然气水合物勘探开发是一件任重道远的事情,有很多事情需要大家去探讨和探索,有很多难关需要大家去攻克,希望大家认真审阅联盟章程和协议,让联盟在完善的制度下运行。

周守为院士对联盟的成立表示祝贺。他说,通过多年的科研攻关,今年五月可燃冰开采在南海海试成功,这引起了国家和世界的关注,提高了项目的研究地位,奠定了中国技术引领世界的基础。他希望今年春节前联盟能正式挂牌,为引领世界水合物的研发发出中国声音,贡献中国智慧。联盟定位是我国水合物勘探开发方面的国家队,我们要凝聚联盟和团队的力量申请国家重大项目,以重大科研项目为依托,激活联盟内生动力。在研究大方向上既要相互探讨但又要有所区分,扩大研究思路,同时实验方法、实验手段、实验思路要有所改变。他最后强调,联盟要为规模更大的新一轮南海海试做好服务,同时要为明年十月份在西南石油大学召开的第12届世界天然气水合物开发大会多出高质量论文。

陈伟在总结中说,联盟的成立具有历史性和划时代的意义,标志着我国水合物研发试采进入新的起点。水合物是储量巨大的清洁能源,目前的研究和试采还处于初级阶段,这是一个漫长的科技攻关过程,需要大家耐得住寂寞,坐得了冷板凳,只要持之以恒的钻研下去,一定会有所成就。他还对联盟章程和协议内容提出了修改意见。

会上,中海油研究总院深水工程重点实验室副主任、首席专家李清平博士介绍了联盟章程、协议、发展方向和规划汇报。各位专家领导畅所欲言,就章程和协议建言献策,为章程和协议的进一步修订提出了建设性的意见和建议。

按照会议日程安排,与会领导及专家在我校海洋天然气水合物研究院院长魏纳带领下参观了海洋天然气水合物重点实验室并对相关技术问题做了现场交流。

实验室与设备管理处处长郭平、科研处处长杨兆中、石油与天然气工程学院院长李晓平、油气藏地质及开发工程国家重点实验室执行副主任郭肖、海洋天然气水合物研究院院长魏纳等参加了座谈会。(李阳)

会议现场

周守为院士讲话

赵金洲致辞

陈伟讲话

张凤久主持会议

来源:文字及图片来源于西南石油大学新闻中心

http://news.swpu.edu.cn/info/1078/51352.htm

 

关闭窗口