当前位置:   首页  /   重大进展  /   正文
我校一项固井科技成果以优秀成绩通过塔里木油田公司验收
2017-10-13 12:49   审核人:

由我校油气藏地质及开发工程国家重点实验室郭小阳教授团队承担的塔里木油田公司“十二·五”重大科技攻关项目“提升山前高压气井和台盆区水泥环层间封固能力的固井技术研究”,日前以优秀成绩通过了塔里木油田公司级验收。油田专家认为,该项目的成功,是西南石油大学紧密结合国家重大战略需求,发挥学校特色,与企业在工程技术领域联合攻关取得的又一重大成就。

塔里木油田公司成立了由油田钻井总工程师胥志雄任组长,工程技术处长龙平、工程技术研究院院长滕学清任副组长,科技处、工程技术处、工程技术研究院、勘探事业部、库车项目开发经理部、塔中油气开发经理部、天然气事业部、审计处等职能部门专家组成的评审专家组,对项目进行了评审验收。专家组在认真听取张兴国副教授代表研究团队所做的研究报告,审查团队提交的研究资料基础上,进行了严肃的质询、答辩和热烈的讨论。专家组一致认为:西南石油大学国家重点实验室郭小阳教授团队承担的“提升山前高压气井和台盆区水泥环层间封固能力的固井技术研究”项目,研究内容设置合理、成果创新性显著、实践检验效果可靠,资料详实规范;并且根据查新报告证明:目前塔里木复杂地质条件下深井超深井固井整体技术水平已处于目前国内和国际前列,同意以优秀成绩通过验收。

该项目系“十八大”后塔里木油田公司以“重大、基础、创新”为指导思想,自筹资金,瞄准影响气田开发产能建设重大关键技术创新,自主设立的应用基础研究课题。课题标的金额800万元,由我校与油田公司课题组共同承担研究任务。该课题也是塔里木油田会战28年以来,我校“十二五”期间承担的投资金额最大的企业委托单项工程技术研究。

研究针对塔中、塔北碳酸盐岩油气主产区和库车山前环空窜流井口带压重大技术关键设计了九个专题,涵盖了塔里木克深山前超深、超高温、超高压固井技术及塔里木台盆区长封固一次上返固井技术必须解决的设计理论、评价手段、材料体系、工程工艺及技术配套等一系列问题。通过近五年的攻关,形成了适用于台盆区简化井身结构所需的低密度大温差一次上返防漏固井成套技术,和山前构造油基钻井液条件下超深尾管小间隙超高温、超高压、窄安全密度窗口的全程低返速固井成套技术,并分别将该研究成果成功应用于塔中中古514井、塔北哈10-7等井,连续创造和刷新了一次上返5867、6566和6985米的世界纪录;在克深10、克深905等8口井,连续创造和刷新了井深6168、7368、7440米的全程塞流防漏、防窜固井世界纪录。

目前,低密度大温差一次上返固井成套技术已在油田得到推广应用,为简化井身结构(井身结构由5开简化为三开)提高投资效益提供了有力的技术手段;全程塞流低返速固井成套技术通过后期跟踪,目前应用该技术的8口井均未出现环空带压,为油田后期的安全生产和井筒完整性提供了有效可靠的技术保证。

项目运行期间,共培养博士3人,硕士23人;发表学术论文50篇,其中SCI收录16篇;申报发明专利49项,授权25项;形成专著一部,由石油工业出版社列入出版计划。达到了通过应用基础研究促进工程技术创新,为学校提高人才培养质量,为企业培养优秀科技工作者,校企合作共赢的目的。

关闭窗口