当前位置:   首页  /   重大进展  /   正文
100余位专家汇聚我校研讨钻井基础理论与前沿技术
2017-07-26 13:12   审核人:

7月25至26日,“应对低油价新挑战钻井基础理论研究与前沿技术开发新进展”学术研讨会在我校举行,与会专家就井下机器人、欠平衡钻井、钻井液研究、钻头研究、井下测控技术、固井技术等一系列基础理论与技术问题进行了广泛深入的研讨。

本次会议由油气钻井技术国家工程实验室、中国石油钻井工程重点实验室、中国石油钻井工程技术试验基地、中国石油学会石油工程专业委员会钻井工作部钻井基础理论学组共同主办,油气藏地质及开发工程国家重点实验室、油气钻井技术国家工程实验室钻井液与储层保护研究室、油气钻井技术国家工程实验室钻头研究室、油气钻井技术国家工程实验室欠平衡钻井研究室、西安石油大学油气钻井技术国家工程实验室井下测控研究室共同承办。

中国工程院院士罗平亚、苏义脑、西南石油大学校长赵金洲、中石油科技管理部项目管理一处处长魏志平等来自石油高校、石油企业和科研院所的150位领导、专家参加了会议。苏义脑致开幕词,赵金洲致欢迎词,魏志平讲话。

苏义脑在开幕词中指出,世界石油工业发展史多次证明,低油价会催生新一轮技术创新和技术革命。中国钻井科技人员要正确认识和分析低油价形势,发挥主观能动性,加强钻井新技术特别是前沿储备性技术的研发力度,把我国油气钻井技术推到一个新的高度。

赵金洲表示,本次会议在西南石油大学召开,充分体现了与会领导和专家对我校的信任。这次会议是我国油气钻井技术系列研究平台展示建设成绩、总结建设经验、交流创新成果的良好机会,也必将大力促进我校在钻井工程技术领域的学术研究和实验室建设。

魏志平说,本次会议的主题是应对低油价挑战、创新技术引领发展。中国石油目前正在推进科技体制机制改革,每年要拿出一定资金用于基础探索性研究,同时修订了科技奖励办法,设立了基础研究成果奖项。下一步,集团公司将进一步探索校企合作新机制,加大合作平台共建力度,共同推进我国石油钻井技术的创新发展。

在为期两天的学术研讨会上,油气钻井技术国家工程实验室、中国石油钻井工程重点实验室、中国石油钻井工程技术试验基地等各研究室、试验基地分别作了研究进展报告。17位代表宣读了学术论文,经评审,评出一等奖3篇,二等奖6篇,优秀奖8篇。我校机电院杨迎新教授、石工院李皋教授获得一等奖。(向发全)

会议情景

中国工程院院士苏义脑致开幕词

西南石油大学校长赵金洲致欢迎词

中石油科技管理部项目管理一处处长魏志平讲话


来源:文字及图片来源于西南石油大学新闻中心

网址:http://news.swpu.edu.cn/info/1078/48762.htm

关闭窗口