当前位置:   首页  /   重大进展  /   正文

继续主导西部海相深层碳酸盐岩储层形成机理与评价技术的研究

发布日期:2018年03月30日       编辑:gz2017       点击:[]

2015年以来,实验室西部盆地深层碳酸盐岩储层研究团队,立足四川、鄂尔多斯、塔里木三大含油气盆地,对盆地深层海相碳酸盐岩储层形成机理等基础理论问题及评价方法、预测技术开展持续研究。取得以下方面重要进展。

加里东期川中古隆起、川北古隆起、黔中隆起和江南雪峰隆起的协同联合作用,控制了上扬子地区中晚寒武世膏盐湖和潮缘滩分布,控制了奥陶纪末期的古岩溶作用,控制了下志留统龙马溪组局限滞留海黑色页岩分布及黔中隆起北缓坡高能相点礁带分布。开展了四川盆地寒武系龙王庙组储层特征及成因机制研究,明确岩溶作用是龙王庙组优质储层发育的最主要控制因素之一,包括表生岩溶作用、膏溶作用和埋藏岩溶作用等,提出了该类台内滩储层分布模式。开展了四川盆地二叠系栖霞组和茅口组台内白云岩特征及成因机制研究,阐明该套白云岩储层主要受控于高能沉积相带、白云石化叠置影响及后期流体活动改造,建立了中二叠统台内白云岩储层分布模式。开展了三叠系雷口坡组的微生物岩储层研究。认识到中三叠统雷口坡组微生物岩是极端古环境与古微生物作用的综合产物,研究表明,雷口坡组微生物岩形成于早-中三叠世古海洋异常高温、缺氧、停滞和高盐度条件下。雷口坡组微生物岩包括凝块石、叠层石、凝块叠层石和泡沫绵层石,主要发育在雷三3亚段、雷四3亚段,形成微生物岩-蒸发岩演化序列,其中叠层石是最具有储集意义的微生物岩类型。微生物岩主要的储集空间类型为微生物格架孔、凝块间溶孔、微生物体腔孔和凝块间溶孔。

通过研究,形成了相控三步法深埋台洼礁滩储层描述预测技术“地质模型控三元法”岩溶缝洞群描述与评价技术等新的评价方法技术。

研究成果得到了四川盆地内相关油田单位的高度重视,并已经在四川盆地油气勘探中起到了重要的指导作用,并得到了国际同行专家的高度评价。成果在AAPG、国际沉积学大会、国际地质学大会、以及国内相关重要会议中进行了广泛交流。

上一条:完善了四川叠合盆地深层海相碳酸盐岩油气形成和分布理论 下一条:地球物理精细成像和预测理论技术

关闭