当前位置:   首页  /   重大进展  /   正文

地球物理精细成像和预测理论技术

发布日期:2018年03月30日       编辑:gz2017       点击:[]

2015年以来,实验室地球物理研究团队,围绕深层碳酸盐岩油气勘探中的储层精细成像与孔隙流体识别问题开展研究,取得如下重要进展:为解决深层超深层储层精细成像问题,建立了基于动态规划的三维正交各向异性介质旅行时计算方法和三维逐层波前快速推进旅行时计算方法。发展了射线追踪方法,该方法适用于各向同性介质,TI介质和正交各向异性介质,成为新的地震相干层析成像方法;为识别预测深层超深层储层,将人工智能中深度学习方法引入到储层预测领域中,使用5层深度置信网络,成功揭示了气层和非气层地震响应深网络内秉特征的差别,奠定了基于地震数据深度学习的储层预测理论方法的基础;为识别储层孔隙流体,将孔弹性物理模型与非均匀弥散-粘度-频散波动方程(DVWE)结合,发展了能够适应地层速度、弥散系数和粘度等多物理参数横向不均匀变化的频率波数域波场延拓方法局部波恩近似的波场延拓算法(LBAWE)和局部瑞托夫近似的波场延拓算法(LRDVWE),为研究储层骨架孔隙-裂缝结构的渗透性、流体类型及饱和度等参数对地震响应特征(如到达时间、能量、频散、衰减和波形等)的影响及其机理提供了有力的工具。

通过引入地震纹的概念,建立了基于地震纹分析的储层含气性评价理论方法。地震纹定义为地震记录上能标识目标地质体属性的起伏波纹,是特定地质体地震波动力学特征的综合表现。地震纹分析直接从地震记录入手提取岩石孔隙流体的响应信息,是一种新的地震地质信息提取和储层含气性评价理论方法。经过数年艰难探索,构造了识别含气储层的地震纹倒谱参数Ce1-2,含气储层在地震纹12阶倒谱系数图上镜像对称异常特征。

川西龙门山前陆盆地中段,采用上述方法预测的含气储层已被勘探证实。在苏里格气田,用经49口井资料的统计检验,地震纹倒谱异常与一、二类井的吻合率为91.89%,高于其它已有方法预测结果的吻合率。在川东南页岩气勘探区,用地震纹分析方法预测的页岩气甜点分布优于用传统方法预测的结果。

上一条:继续主导西部海相深层碳酸盐岩储层形成机理与评价技术的研究 下一条:发展和完善了复杂气藏渗流理论,建立了特殊渗流实验测试技术

关闭