当前位置:   首页  /   重大进展  /   正文

发展和完善了复杂气藏渗流理论,建立了特殊渗流实验测试技术

发布日期:2018年03月30日       编辑:gz2017       点击:[]

2015年来,针对现有相态理论模型和测试技术不能适应含H2SCO2、水、元素硫、固相等特殊流体气藏相态模拟的需要,建立了特殊气藏流体相态测试技术和理论模型,发展了多重介质非线性油气渗流新理论,推动气藏相态和渗流理论和高温高压实验测试技术的发展。

开展了CO2---岩石相态特征和理论研究。利用填石英砂且带有透明玻璃观察窗的样品筒模拟实际地层多孔介质中超临界CO2-水的相互溶解、降压脱气和相态变化过程。建立了修正的CO在高矿化度水溶液溶解度计算模型,对比了ClHCO3-的向反盐析效应。并应用毛管孔隙流动仪实验研究了地层水完全蒸发对砂岩物性和孔隙分布的影响,地层水蒸发会产生盐析而导致储层孔隙度和渗透率降低。

超深层超高压低渗气藏流体研究还缺乏实验条件与方法,深层上覆压力已达到200MPa,采用逐级加压密封方法,解决了现有岩心夹持器超高压工作时的密封可靠性问题,研制成功超高压全直径岩心夹持器。

自主建立高温高压微观可视化地层渗流模拟实验装置及方法,实现了渗流过程中的流体相态变化、晶体结晶、固相颗粒沉积等特殊现象进行连续动态微观可视化观测。在气体非达西渗流基础上,引入低速非达西因子和岩心真实启动压力梯度,开发了一种新型快速气测低渗透岩心真实启动压力梯度的压力脉冲测试技术,建立了单标准瓶压力脉冲气体启动压力梯度测试装置。

首次开展了模拟地层条件(实验温度100和实验围压60MPa、内压50MPa)裂缝性气藏水侵三维物理模拟实验研究,模拟地层条件(实验温度40110,有效应力550MPa)裂缝性气藏应力敏感性和温度敏感性实验研究,以及裂缝性气藏模拟地层条件(压力1060MPa,温度20150)气水相对渗透率实验研究。建立了考虑应力敏感异常高压裂缝性底水气藏三维气-水两相渗流数学模型,有效地指导了异常高压气田的开发实践。

建立了三孔单渗并行窜流、三孔单渗逐级窜流、三孔双渗、三重介质复合模型(内外区均为三重介质、内区为三重介质外区为均质、内区为三重介质外区为双重介质)、三重介质部分射开模型、三重介质双层模型(层间有窜流和层间无窜流)、三重介质三层模型和三重介质孤立大溶洞等物理模型;开展了三孔单渗并行窜流、三孔单渗逐级窜流、三孔双渗、三重介质复合模型(内外区均为三重介质、内区为三重介质外区为均质、内区为三重介质外区为双重介质)、三重介质部分射开模型、三重介质双层模型(层间有窜流和层间无窜流)、三重介质三层模型和三重介质孤立大溶洞定产量数学模型的建立和求解研究,分析了井底流压变化规律;开展了三孔单渗并行窜流、三孔单渗逐级窜流、三孔双渗定井底流压生产数学模型的建立和求解研究,分析了产能变化规律;开展了三重介质储层数值试井研究,并用差分法对三孔单渗并行窜流定产量数学模型进行了求解。

上一条:地球物理精细成像和预测理论技术 下一条:发挥引领作用,成为我国压裂酸化改造理论和技术创新中心

关闭