当前位置:   首页  /   科学研究  /   科研成果
实验室针对国家油气资源重大战略需求,围绕国家能源中长期发展目标,承担国家重大科研任务,获得了一批重大科研成果,取得了巨大经济和社会效益,突显了在油气勘探开发学科发展前沿的引领作用、聚焦国家油气重大需求的创新作用、推动油气工业发展的支撑作用。2010年以来,获得国家科技进步特等奖2项、国家技术发明二等奖3项、国家科技进步一等奖1项、二等奖9项、中国专利优秀奖2项、省部级一等奖30项、二等奖28项、三等奖20项,授权发明专利308件(其中国际发明专利3项)、计算机软件著作权97件,发表SCI收录论文1053篇、EI 收录论文359篇、CSCD论文1561篇,出版专著65部。

科研成果

共18条  2/4 
    论文专著
2010-2015年,实验室发表SCI收录论文1053篇、EI收录论文359篇、CSCD收录论文1561篇。SCI论文影响因子在2.0以上的SCI论文数占23.3%,JCR一区、二区论文数占13.3%。1篇论文入选全球Top 1%"ESI"高被引论文,1名教授入选爱思唯尔(Elsevier)2014年中国高被引学者榜单,1篇论文由英国皇家化学会收入2015年第21届联合国气候变化大会出版的"Chemistry in Climate Change"论文集。出版专著65部,其中科学出版社出版32部,专著获奖5项。
    专利软件
实验室申请国家发明专利510件,申请PCT国外专利6件;获授权国家发明专利204+101件,国际发明专利3项。获中国专利优秀奖2件。已转让专利2件;38件专利已加工制造成实验室专用实验仪器设备,提升了实验室承担重大科研任务的能力;发明专利构成了实验室一批重要应用性成果的技术核心,64件专利已形成产品和工具等在相关各大企业推广应用。 获得软件著作权97件,其中25件已与北京中油瑞飞信息技术有限责任公司签订推广应用协议。
    科研获奖
2000年以来,实验室获国家科技进步奖特等奖2项、二等奖10项、国家技术发明二等奖3项,省部级科技进步奖125项(其中二等奖以上84项)。2010-2016年实验室获国家科学技术奖励10项,省部级科学技术一等奖、专利奖32项。自1999年国家科技奖励制度改革以来我国油气行业共获得3项国家科技进步特等奖。