当前位置:   首页  /   实验室概况  /   实验室简介

实验室简介

油气藏地质及开发工程国家重点实验室1988年由西南石油大学和成都理工大学联合申请,油气藏地质及开发工程国家重点实验室1988年由西南石油大学和成都理工大学联合申请,1989年批准立项建设,1995年通过国家验收并正式向国内外开放,是我国油气工业上游领域最早的国家重点实验室和我国油气勘探开发学科方向设置最为完整的研究实体。实验室依托学科“石油与天然气工程”和“地质学”入选“双一流”世界一流学科建设序列,工程学学科和地球科学学科ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,石油与天然气工程学科在全国第四轮学科评估中获A+。                                

实验室围绕国家能源重大战略需求,以我国特别是西部复杂油气藏、海洋深水以及页岩气、煤层气、天然气水合物等非常规油气资源为对象,以“发现油气藏、认识油气藏、开发油气藏、保护油气藏、改造油气藏”为主线,油气并举、海陆结合、气为特色,瞄准勘探开发世界科技前沿,开展应用基础研究,向基础研究和技术创新两头延伸,致力解决油气勘探开发领域关键科学和技术问题,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果取得重大突破。培养和汇聚一批高素质、高水平的油气勘探开发创新人才队伍,提高我国油气勘探开发技术的核心竞争力,推动油气工业持续发展。  

根据实验室定位和发展目标,确定实验室的主要研究方向:(1)含油气盆地动力学与油气成藏理论;(2)油气储层地质学理论与预测方法技术;(3)复杂油气藏开发开采理论与方法;(4)复杂油气藏钻完井理论与关键技术;(5)深海天然气水合物开发理论与关键技术。  

实验室持续产生了一批有重大影响的研究成果和重大关键技术并工业化应用,取得了重大经济和社会效益。已成为国家油气勘探开发创新体系的重要组成部分,成为组织油气勘探开发高水平研究、攻克重大技术难题、聚集培养优秀科学家、开展学术交流、培养高层次人才的重要基地,为我国油气工业和国民经济发展作出了重大贡献。  

2015年以来,实验室进一步优化研究人员队伍结构,凝炼研究方向,强化和落实拔尖人才“内培外引”,加强石油地质及开发工程的联合研究团队建设,加大国际合作研究和学术交流。发表SCI 论文1086篇,出版专著45部。授权发明专利285件,其中美国专利4件。实验室获国家科技进步一等奖2项、国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖2 项(牵头1项)、省部级一等奖14项。主办国际会议8次、双边会议1次、全国会议4次。先后接待来自美国、德国、英国、加拿大、日本、法国、澳大利亚、俄罗斯等国家的专家学者来室访问和进行学术交流。实验室与美国、德国、加拿大等国外著名大学和科研机构建立了长期稳定的学术交流关系。  

实验室非常重视人才培养和队伍建设,实验室现有固定人员91人,其中中国工程院院士2人,四川省塔尖人才培养工程人选2人,特聘院士2人,长江学者特聘教授3人,国家“千人计划”专家4人,“万人计划”人选3人,首届全国创新争先奖2人,德国“洪堡学者”2人,孙越崎能源大奖获得者3人,中国青年科技奖获得者2人,科技部中青年科技创新领军人才2人,国家自然基金杰出青年科学基金3人,国家自然科学基金优秀青年科学基金1人,国家和省部级突出贡献专家16人,享受政府特殊津贴专家28人,“百千万人才工程”国家级人选15人,教育部新世纪优秀人才7人。  

实验室通过创立实验技术方法,研制或改进了一大批研究设备和仪器,形成了独有的研究手段和能力。经过近30年建设和发展,已经建立起满足油气勘探开发领域基础研究和技术创新需求的开放式特色研究平台。科研基础设施和大型科研仪器总量161台,原值合计 16600万元,自研自制设备达94台套。